Кто бы мог подумать, что сегодня я проснусь от ощущения острой необходимости написать в блог, который не ведется толком уже несколько лет.
Разумеется, это ощущение было для меня сверхнеожиданным. Случись такое в любой другой день уходящего года, я бы наверняка не придал этому обстоятельству никакого значения, но сейчас, в свете некоторых изменений моих жизненных установок, я не смог себе отказать.
Я хотел бы поговорить для начала о том, почему я всё-таки НЕ ПИСАЛ.
Поверхностный обзор моего блога позволил мне явственно увидеть, что он всегда базировался на трех незыблемых китах: угаре (преимущественно алкогольном), влюбленностях и ощущении несчастья в концентрациях от прозрачной дымки меланхолии до черного ослепляющего горя. Есть еще косноязычие и безграмотность, но это не кит, а так, вишенка на торте, капля ангостуры в манхэттене: дополняет картину, но вы понимаете, никто не ест засахаренные вишни из банки, запивая биттером.
И вот тут-то меня и осенило: я сейчас как раз в том самом эмоциональном состоянии, в котором я раньше вел этот блог: слегка несчастен, слегка влюблен, правда уже совершенно трезв, так что этот подъем в 6 утра уже не кажется такой дичью.
Вот еще важная штука: в последнее время я стал как никогда сильно ценить элемент удивления: всё что является новым или воспринимается таковым по причине забывания опыта до состояния, когда ты не можешь вспомнить вкус так любимых тобой в детстве конфет или сюжет фильма "Один Дома", или лицо своего покойного дедушки, я хватаю с непривычной жадностью и тащу в свою пещеру наслаждений. И, казалось бы, причем здесь Бродский?
Я еще не знаю, как сложится моя жизнь даже в обозримом будущем, но мне кажется, что я нащупал корень бед, что позволяет мне сейчас находиться в том благостном состоянии, когда не жалеешь ни об одном мгновении своего прошлого и веришь, что любой из сотен тысяч сценариев будущего необычайно хорош. читать дальше
Не могу отринуть ощущение, что эфемерная сущность, проникшая в мой организм и заставившая писать всё это - ничто иное как мозговой червь, известный как "Новогоднее настроение". Раньше я бы плевался от такого, а сейчас даже рад: классно побыть сентиментальным хоть пару-тройку дней в году.
Пожалуй, я пойду даже дальше: здесь будет...*барабанная дробь*... пост про итоги уходящего года. Ну а что? Если хочется, то ведь можно?
Хотелось бы оставить за рамками этого текста ванильные слова о том, что я безмерно благодарен всем тем людям, которые были добры ко мне, как в этом году, так и всю мою жизнь, но как видно, уже не получилось.
Подобные посты принято начинать с чего-то грустного, плохого, чтобы потом закончить на светлой ноте, но сейчас, после пяти минут безуспешных попыток вспомнить хоть что-нибудь плохое, произошедшее со мной, от этой идеи я решил отказаться.
Хотя нет, не совсем: я очень хочу принести свои извинения всем тем людям, в душах которых я оставил глубокие шрамы или даже незначительные, давно зажившие царапины, кого я обидел словом или делом, молчанием или бездействием: простите меня, я не злой человек, просто эгоистичный до кончиков волос. Я никому никогда не причинял вреда и боли с целью причинить вред и боль, я просто всегда делаю то, что считаю нужным и наиболее благоприятным для себя, даже если глубоко заблуждаюсь насчет этой пользы и я понимаю: что хорошо для меня, может ранить вас. Увы, это закон жизни, Dura lex и всё такое. В общем, как говорится, видит Бог, не хотел.(с) Простите меня и спасибо, что всё равно любите.
Теперь перейду непосредственно к хорошему. Я хотел бы быть тем человеком, который мог бы здесь написать о каких-то достижениях материального и карьерного характера, но всё так же зияет дыра в потертых штанах нищеброда. Надеюсь, в будущем это изменится. Так или иначе, я рад, что наше уважаемое государстенное руководство годами обеспечивало людям все условия для комфортного проживания за чертой бедности, так что спасибо Путину.
С материальным покончено, перейду к людям, событиям и черепахам.
Я хотел бы поблагодарить:
Мишу Пыреева за то, что он научил меня находить алмазы в куче говна.
Катю Арзамаскину за то, что в тяжелые моменты, когда моя жизнь могла пойти по пизде, Катя помогала мне: где-то словом, добрым или не очень, где-то делом, которое могло быть как очевидным проявлением неконтролуемой доброты, которой я мог на тот момент и не заслуживать, так и не вполне очевидными многоходовыми комбинациями, которые позволяли мне разобраться в себе и своём месте в мире. Спасибо, что всё, что ты делала для меня - это добро.
Руслана Хаббибуллина за то, что показал мне, что можно продолжать жить, причем круто жить, без того, без чего дальнейшую жизнь невозможно было представить.
Катюшу за то, что смогла вложить в моё сознание привычку прислушиваться к собственным желаниям, выпускать голос своего разума на первый план, когда он становится еле различим в какофонии противоречивых назиданий сотен людей. Спасибо, что помогла мне в переосмыслении категорий вины, долга, дружбы, любви, заботы и многого другого, что раньше для меня было просто словами.
Черепаху за то, что вернула мне ощущение, что не только люди могут нуждаться в моей поддержке.
Джокера и Пашу за то что научили меня поддерживать любимых людей так, как я раньше этого не умел. Спасибо, что поддерживали меня даже тогда, когда я сто тысяч раз не прав, спасибо, что не лезли с ненужными советами, спасибо, что не мешали мне нырять на самое дно, но неизменно подавали руку, чтобы я смог вынырнуть.
Сашу Темникова за то что вернул мне вкус к жизни и позволил понять, что каждой твари найдется пара.
Диму Смолина за то, что сам того не ведая, толкнул меня на дорогу глубинного осознания своей личности и своей роли в мире. К этому стоит добавить также то обстоятельство, что Дима помог мне научиться любить мир таким, какой он есть, без применения всевозможных модификационных инструментов.
Всех ребят из Фрайдиса за то, что научили меня компромиссному мышлению, научили меня прощать людей, видеть целый мир в каждом человеке и с уважением к нему относиться, да и просто за то, что обеспечиваете мне безудержное веселье примерно треть всего моего времени. Именно благодаря Вам я люблю свою работу, а это дорогого стоит.
Раньше я мог бы закончить словами о том, что я благодарен вам всем за то, что любите меня таким как есть, но сейчас эта фраза кажется мне абсолютно дикой и бессмысленно-неискренней.
Спасибо, что стараетесь принимать меня, каким бы я ни был. С Новым Годом.